Казахстанцы не останутся без сотовой связи в Новый год

255
Мобильные телефоны казахстанцев будут работать 1 января 2019 года. Об  этом заявил и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
«С 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет, новые правила не предусматривают тотальное отключение абонентских устройств. В эту дату произойдет автоматическая привязка той сим карты, которая установлена в устройстве. Если до этого момента пользователь не имеет возможность уточнить сведения о себе и актуализировать данные, то устройство привяжется к этой сим карте», – сказал и.о. председателя Комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко в Службе центральных коммуникаций.
Как отмечает спикер, связь будет работать, но могут возникнуть проблемы.
«После нового года если вы попытаетесь что-то поменять, у вас могут возникнуть проблемы. Это связано с тем, что многие пользователи покупали сим-карты, и не оформляли их на себя, в далеком 1998 или 2000 годах фактически не было такой процедуры сложной, и сим-карта как правило оформлялась не на человека, а на дилера организации. Люди с тех времен до сих пор используют эти сим-карты, все работает. Первого числа произойдет привязка по сим-карте к устройству, фактически устройство будет принадлежать тому человеку, на кого зарегистрирована эта сим-карта», – пояснил председатель комитета.
Также он сообщил, что операторы сотовой связи активно актуализируют базу данных для того, чтобы защитить и устройство и сим-карту.
«Операторы собирают ИИН, идентифицируют абонентов, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с регистрацией устройства и получением услуг. Неработоспособны будут только те устройства, где вы после первого числа включите другую сим-карту, и не совпадут ранее занесенные сведения, то такое устройство перестанет работать, а если вернете обратно связанную сим-карту, то устройство будет снова работать», – заключил представитель МИК РК.