Казахстанские предприниматели посетили Челябинск

В Челябинске прошла торгово – экономическая миссия казахстанских предприятий, организованная Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, НПП РК «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана, со-организаторами с российской стороны выступила Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

1347

В состав казахстанской делегации вошли девятнадцать предприятий из пищевой, строительной, химической, электротехнической, легкой и других промышленностей. Интерес к участию в бизнес-встрече проявили представители свыше 60 компаний Челябинской области.
В официальном открытии мероприятия приняли участие первый вице-президент Южно-Уральской ТПП Игорь Аристов и председатель правления Внешнеторговой Палаты, председатель Казахстанско-Российского Делового Совета Аян Еренов.
В рамках официального открытия переговоров состоялось подписание первого соглашения о сотрудничестве. Договор на поставку продуктов питания из Казахстана заключили ИП «Маженов» и ИП Строгонова Л.И.
Параллельно с деловыми переговорами состоялся круглый стол с Председателями Российско-Казахстанского Делового Совета с российской стороны председателем Делового Совета был член совета ЮУТПП, генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов.
Стоит отметить, в 2018 году товарооборот России с Казахстаном составил $1848,1 млн. (102,3% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: импорт РК – $978,0 млн. (115,9%), экспорт РК – $870,1 млн. (90,3%). Доля экспорта РК во внешнеторговом обороте по Челябинской области на сегодняшний день составляет 24%.
«Такие мероприятия нужны, и хорошо, что Южно-Уральская торгово-промышленная палата проводит их на постоянной основе, – прокомментировал участие в переговорах руководитель инвестиционного проекта «Микрорайон «Премьер» Василий Благов. – Челябинской области, как одному из крупнейших промышленных субъектов, это необходимо. У нас есть потенциал развития, удобное логистическое расположение, граница с Казахстаном, обеспечивающая выход и в другие страны, такие как Монголия, Китай».
Также были обсуждены вопросы кооперации казахстанских и российских производителей с выходом на рынки третьих стран, создание российско-казахстанского торгового дома на границе, исполнение поручений Российско-Казахстанского Делового совета и его участие в предстоящем Форуме межрегионального сотрудничества с участием глав государств, который пройдет в ноябре этого года в Омске.