Потенциал торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Афганистана

25 июня 2019 года бизнесмены и официальные лица Казахстана и Афганистана собрались в Кабуле, Исламская Республика Афганистан, для участия в ежегодной торгово-экономической миссии. Наиболее актуальными были обсуждены вопросы создания совместного банка для бизнесменов и открытия прямых авиарейсов между двумя странами.

1346

Чтобы узнать больше о потенциале торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном, мы взяли интервью у заместителя председателя Казахстанской палаты международной торговли Нуралы Букейханова.
— Нуралы Алимович, в двух словах расскажите о потенциале торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном?
В силу георграфического положения и экономической специализации на зерне и нефтедобыче, Казахстан всегда был естественным торговым партнером Афганистана. Потенциал торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Афганистаном очень большой, этому свидетельствует очень маленькое расстояние между двумя странами это всего лишь 800 км. Афганистан очень  большой рынок сбыта для пищевой продукции Казахстана, это более чем 40 млн. человек, которые очень ценят казахстанскую продукцию.
— Казахстан является привлекательным партнером для Афганистана?
Для Афганистана Казахстан является одним из ключевых партнеров (4 место, после Ирана, Пакистана и Китая), а доля казахстанской продукции в импорте Афганистана составляет 7,9%. В Афганистан экспортируется значительная часть казахстанской сельскохозяйственной продукции.
Пожалуйста, приведите цифры по товарообороту между двумя странами?
По итогам 2018 г. товарооборот между странами составил 520,6 млн. долл. США, в том числе экспорт – 516,4 млн. долл. США, импорт – 4,2 млн. долл. США
— Какая казахстанская продукция экспортируется в основном в Афганистан?
Основной объем Казахстанского экспорта в Афганистан формируется за счет сбыта муки, пшеницы и сжиженного газа. Так, например, только за 2018 г. Афганистан импортировал из Казахстана муку, пшеницу и сжиженный газ на сумму 277,6 млн. долл. США, 64,7 млн. долл. США и 27,2 млн. долл. США соответственно.  
— Сколько совместных предприятий существует в Казахстане?
По состоянию на 1 мая 2019 года в Казахстане зарегистрировано 321 юридических лиц и представительств с афганским участием, из них действующих 182. Данные организации представлены в сферах как горнодобывающая и обрабатывающая промышленности, а также в сфере торговли.
— Как открытие совместного банка и прямые рейсы повлияют на развитие отношений между странами?
К сожалению, на сегодняшний день существуют проблемы в части взаиморасчетов между предпринимателями двух стран, открытие совместного банка либо финансового института который регулировал бы вопросы страхования поставок способствовал бы увеличению товарооборота между странами.
Также увеличению потока предпринимателей, а в следствии этого увеличение товарооборота послужит открытие прямого авиасообщения между Казахстаном и Афганистаном, так как на сегодняшний день отсутствует прямой рейс. Это ставит барьер для предпринимателей для изучения рынка, осуществления переговоров и т.д.

Adym.kz